五代人不忘初心 七十载深耕林海

2019-07-22 09:48:04 | 来源:新华网 | 编辑:李玥 | 责编:
分享到:

五代人不忘初心 七十载深耕林海

  7月12日无人机拍摄的姚家五代人栽种和养护的5900亩山林。

  在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。

  姚家植树护林始于姚祖元的曾祖父姚武臣,20世纪30年代,39岁的姚武臣在留坝县太子岭安家落户,当时山中满目荒凉,绿意难寻。

  1949年新中国成立,留坝县人民政府号召群众植树造林,从此开启了姚武臣的植树生涯。在他的带领下,植树造林成了姚家神圣的事业。

  姚武臣秋冬刨坑、春季种树,带着儿子姚甲礼一起播种绿色,前沟后梁的千余亩山坡上遍布父子二人的足迹。姚武臣的孙子姚辉林对哪个山头是华山松,哪些岭坡是油松,了如指掌。

  1999年,姚家通过山林拍卖,将管护林地扩大到5900亩,全家老少都投身到植树的队伍中。2002年10月,年逾百岁的姚武臣老人临终前向后辈交代,要护好山上的每一棵树。 姚祖元是姚家在留坝县的第四代,他依托祖辈们栽种的山林,带动群众发展林下经济,在2014年成立“留坝县芳之源纯天然养蜂专业合作社”,目前成员覆盖114户村民,合作社年收入200多万元。

  身教胜于言传,目前正在上小学的姚家第五代姚楚毅、姚楚鑫也在父亲姚祖元的带领下植树护林,延续家族的绿色梦想。

  姚家五代人矢志不渝,深耕林海,是留坝百姓绿化秦岭的一个缩影。据了解,2001年到2018年,留坝县完成公益林建设18.6万亩,退耕还林14.9万亩,森林覆盖率达91.23%。“林下种药材、林间养家禽,林上摘干果、林中做旅游”的林业经济发展路径,让当地生态经济双丰收。

  新华社记者 陶明 摄

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。