梁平区:走上致富路 喝上幸福水

2019-07-23 10:02:07 | 来源:华龙网 | 编辑:李玥 | 责编:石丽敏

  华龙网-新重庆客户端7月23日6时30分讯(通讯员 唐祎)基础设施薄弱是制约农村经济发展、影响贫困户脱贫致富的难点,也是贫困人群叩开小康之门的“拦路虎”,更是扶贫攻坚必须要啃下的硬骨头。7月22日,笔者从重庆市梁平区获悉,合兴镇在脱贫攻坚工作中,紧盯基础设施建设短板,以实施乡村振兴战略为契机,积极争取上级政策和资金支持,多渠道整合项目资金,全方位改善农村道路建设、人饮工程建设等一系列群众看得见、用得着的基础设施,并以基础设施建设带动产业、旅游业发展,筑牢脱贫致富根基。

图片默认标题_fororder_4ff953c0-12d2-495b-b3db-766e9d9fc67d

航拍中华·梁平柚海。通讯员 唐祎 摄

  公路通到家 雨天不再一身泥

  合兴镇位于梁平区东北部,距城区9公里,境内G243国道、二环路、渝万高铁纵横交错,达万铁路梁平火车北站位于境内,区位优势明显,但因多种原因,该镇农村公路等基础设施建设明显滞后,成为“灯下黑”,其中位于海拔830余米高山上的大梨村尤为严重。

  据了解,如今大梨村公路像玉带般蜿蜒交织,透过车窗放眼望去,天空湛蓝,成片的玉米地、果林、蔬菜地绿意盎然,一幅田园风光映入眼帘。而2018年前的大梨村有着截然不同的景象:到处是泥巴路,缺乏产业支撑,运粮食靠马驮。

  “雨天车子来不到,镇上赶场全靠走。”说起从前的道路村主任王与杰诸多感慨,“当时的土路还是村民人工挖出来的,想去赶场要走两个小时,如果有人生病了,需要把人抬下来,救护车根本上去不到。”

  2018年,合兴镇争取区级有关部门的多方支持,硬化农村公路60余公里,拓宽改造干线公路7公里,其中区级贫困组所在的大梨村建设农村公路15公里,贫困组家家有了3米宽硬化了的入户路。

  “走路不再甩泥巴,修房子也不用看老天的脸色了。”大梨村建卡贫困户任康富看着如今四通八达的公路高兴地说。

  晴天不再一身灰,雨天不再一身泥,去赶场不用挑着重重的货物走两个小时,市民也可以开车到村里买土鸡、土鸭。道路通,百业兴,为加快脱贫攻坚的步伐,大梨村还发展了茄子、西瓜、李子、沃柑等扶贫产业,村民走上了干净的公路,更是走上了致富路。

  天池引水来 饮水不再是难题

  到了中午,大梨村三组的刘义华在厨房张罗着午饭。“现在我们用水也不用愁了。”看着清凉干净的饮用水从水龙头流出来,正在洗菜的刘义华开心地说。

  回想以前的用水问题,刘义华打开了话匣子,“以前都是打井水,天旱水不够了就靠镇上送水,庄稼没得水都晒死了。”

  曾一天要花五个小时为村民送水的村主任王与杰回忆:“2016年时,村中用水困难,村干部每隔4天就要到镇上取水,四个人一天要往返两趟,花费五个小时时间,才能让20户村民喝上水。”

  2017年,大梨村采用提灌的方式,从落差700米的水库抽水,然而这种方法非常费电,水管又易爆,导致经常停水。为彻底解决饮水难问题,2018年,大梨村新建4000米水管,将水从黑天池引来,经过净化处理,让村民喝上了“幸福”水。今年,大梨村还规划修建一个水池,解决大梨村6、7组季节性缺水问题。

  除大梨村外,2018年,石桥社区也新建水池一个,解决合兴李子园用水,促进产业发展,目前,合兴李子园青脆李种植面积达3000亩,挂果1800亩,年产值达1000万元。

  果园变景区 旅游发展促增收

  “我们村现在可是景区了,路修好了,还建了那么多景点,我们的柚子比之前要多卖一倍的钱。”说起龙滩村一年来的变化,龙滩村2组建卡贫困户罗洪燕滔滔不绝,中华·梁平柚海的建设让龙滩村村容村貌焕然一新,柚花盛放、柚果成熟之时都会吸引大批游客,道路便利了,游客们纷纷上门采摘柚子,家中200棵柚子树真正地成为了他的“摇钱树”。

  合兴镇盛产梁平柚,截至目前,该镇已发展梁平柚2万亩,其中标准化柚园5000亩,年产无公害优质梁平柚5000吨,产值达3500万元。为促进农旅融合发展,2018年,合兴镇龙滩村建成中华·梁平柚海,对柚海道路提档升级,新建步道、停车场、公厕等基础设施,推进旅游扶贫。同时,合兴镇争取市级资金近4000万元,在银恒村、龙滩村实施“山水林田湖草”综合整治项目,近60%的资金用于道路等基础设施建设,全镇基础设施得到明显提升。

  合兴镇的基础设施建设从未止步。目前,“山水林田湖草”综合整治项目南北大道、合兴李子园3公里产业大道等项目正在如火如荼建设中,项目建成后将打通合兴李子园与中华·梁平柚海,解决李子园李子运输问题,促进产业、旅游业发展,提高人民群众的收入。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。