彭水:荒山变金山 花椒产业见成效

2019-07-23 10:01:12 | 来源:华龙网 | 编辑:李玥 | 责编:石丽敏

  原标题:彭水周家村:百姓日子越过越香甜 

  华龙网-新重庆客户端7月23日6时30分讯(特约通讯员 杨元忠 通讯员 刘蕊)盛夏七月,骄阳似火。7月22日,笔者了解到,重庆市彭水自治县鹿角镇周家村路边的万寿菊争相绽放,为周家村穿上了美丽的“花衣”。清新的椒香扑面而来,椒农沉浸其中,剪下一支支颗粒饱满的花椒枝条。眺望远处,秀美的乌江画廊映入眼帘。

  产业初见成效 荒山三年变金山

  七月,正是周家村青花椒采摘的季节。

  “这一篓已经满了,快挑回去。”“好香呀!”在半山腰的花椒基地,成片的花椒林迎风招展。一粒粒花椒饱满地挂在枝头,散发出清新迷人的椒香,让人心醉。七八个村民兴高采烈地穿梭其中,戴着手套,拿起剪刀,熟练地剪下花椒枝丫。

  “今年是花椒基地第一次丰收,你看这花椒长得好哦。”贫困户张维龙一边采摘,一边示意记者看竹筐里装满的花椒。

  提起今年青花椒的丰收,村民委主任张维和笑在脸上,甜在心里。他说,花椒基地是在曾经的荒山上建起来的。2016年初,周家村引进公司,成立专业合作社发展花椒产业,在4、5组流转土地400亩种植青花椒,让原本的荒地“变废为宝”。“今年刚好是第三年,花椒进入了投产期。”

图片默认标题_fororder_bbf66270-e15c-49ca-86aa-c86ffc4b7dc6

村民们在美丽院落聊天。通讯员 刘蕊 摄

  花椒基地从建设到种植,从管护到采摘,需要大量的劳动力。这为村民提供了就近就业岗位。在管护采摘季,有20余个名村民到基地务工挣钱。“他们将土地承包给基地,每年都有租金,还可以来合作社务工挣钱,肯定比撂荒或种庄稼划算。”张维和说,村民不用外出打工就可以挣钱,大家都很支持花椒基地的发展。

  “在花椒基地打工很不错,现在是花椒丰收期,采摘花椒每天可挣80元,一个月下来有2000多元的收入。”贫困户张洪发笑着说,“为摆脱贫困,花椒基地还给我提供了花椒树苗、技术,并且还实行保底收购花椒,所以,我栽种的10亩花椒不愁卖。如今,有着多种收入渠道,我对脱贫更有信心了。”在周家村,像张洪发这样的农户还有很多。

  如今,花椒基地的建设,为周家村带来了新变化:曾经的荒山如今披上了新绿;曾经无所事事的村民有了新“工作”;曾经被扣上“贫困帽”的周家村,如今甩掉了“贫困”这顶帽子。

  乡村靓容初现 生活越来越美丽

  周家村5组有个小地名叫泥窝水的地方,乡村公路连着家家户户,门前的院坝干干净净,人行便道通往家门口,人们悠然自得。村民王发英就住在这里。

  王发英家是一栋砖红色的砖房,屋前种满了桂花树、桃树、李树、核桃树,屋侧有一个小鱼池,池边的葡萄藤蔓占满了葡萄架,闲暇时一家人在葡萄架下乘凉休息。屋内的房间收拾得大方得体,被子平整地铺在床上,家具抹得一尘不染,厨房里的灶台、厨具干干净净,厕所整整洁洁。王发英靠在贴着“整洁庭院”标识牌的墙边,一边吃李子,一边看两个孙子开心地玩耍,怡然自得。

图片默认标题_fororder_206c7a20-63d5-4ff6-bcf6-14cc3272df94

美丽的乡村通路。 通讯员 刘蕊 摄

  王发英家已经连续三年获得镇上的“整洁庭院”称号了。“家里如此干净舒适,是怎么保持的呢?”在与左邻右舍聊天时,时常有人这样问王发英。

  “这是我从小就养成的习惯,很爱干净,看不得家里乱糟糟的。现在基本上隔上两三天就会把房前屋后打扫一遍,住起来舒服。”王发英说,我时常教育两个小孙子爱护卫生,每次扫地我都会叫上他们,教他们如何打扫。这样,不仅能一起劳动,还能让他们从中明白爱护环境这个道理。

  王发英的行为不仅影响着自己家人,还带动了周边的村民效仿。人们纷纷把房前屋后打扫得干干净净,并在院坝边种上各种观赏植物。

  如今,“泥窝水”不再是泥土纷飞,成为了村民宜居宜业的绿色家园。

  挑重担闯难关 自强不息谋脱贫

  在周家村,提起张永培这个名字,人人都知晓。

  “并不是因为他庄稼种得多,而是因为他身上有一股勤劳肯干的韧劲。”贫困户张洪海这样评价他。

  张永培家有四口人。2016年,儿子张勇在外打工时,身体被大面积烧伤,家中的重担一下落在了已经64岁的张永培身上。

  2016年,张永培家被列为精准扶贫帮扶对象后,得到了相关部门的帮扶。对此,他一方面心存感激,另一方面暗下决心要尽快努力脱贫。

  说起来容易,做起来难。张永培没有向生活低头,他从自家田地入手,摸索着靠种植蔬菜脱贫致富。他起早贪黑,风吹雨淋,一心想着多种多收,提高家庭收入。

  他不仅将自家的9亩田地栽满种尽,还开垦了其他村民的撂荒地。有了土地,张永培既想大干一场,又不能盲目蛮干,因为他知道种蔬菜是有风险的。因此,张永培积极参加镇里的蔬菜种植技术培训,为他扩大生产提供了技术支撑。2018年,张永培蔬菜收入有3万元。

  不仅如此,张永培还养了2头牛、8头猪、7桶蜜蜂。如今,张勇的烧伤已经治愈,家里的产业也有声有色。

  “别人都在使劲为我加油鼓劲,我不能还在原地踏步。”张永培对自己脱贫充满信心。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。