湖南湘江基金小镇启动全景大数据风控平台

2019-07-27 16:05:33 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:石丽敏 | 责编:石丽敏

  国际在线消息:7月26日下午,在湖南湘江基金小镇成立两周年会议上,湘江基金小镇全景大数据风控平台正式启动。

【杨宾稿件】湖南湘江基金小镇启动全景大数据风控平台

湘江基金小镇全景大数据风控平台启动现场 摄影 赵志强

  作为湖南首个基金小镇,湘江基金小镇两年内实现跨越式发展,从2017年的52家机构入驻、1089亿元资产管理规模,发展到如今的330家优质机构入驻、2177亿元资产管理规模,并且在全国63个基金小镇中排进最具特色基金小镇的前五,跻身国内基金小镇第一梯队。

  湖南湘江新区管委会财政局副局长吴国清表示,将省外优质的机构和项目引进来,把本土具有潜力的机构和企业培育起来,是湘江基金小镇成立来的重点工作。数据显示,目前湘江基金小镇累计对外投资项目259个,投资金额118.55亿元,引进一批优质项目,挖掘并培育了视觉伟业、远大住工、机械之家等一批本土项目,有效促推了湖南新旧动能转换与产业转型升级。

  “让基金来到湘江基金小镇能‘落得下、待得住、发展好’,是我们一直努力奋斗的目标。在和投资机构交流中,我们认识到只靠租金减免、税收优惠、投资奖励等政策是远远不够的。我们的做法是,一头扎进行业当中去,只要有利于行业发展的,我们就全力去做,有困难就克服。”在吴国清看来,湘江基金小镇不仅为基金机构打通了从工商注册到中基协备案的整个环节,在监管严、募资难的大背景下,还通过为机构提供募资支持、投资标的、退出通道等一系列措施,真正和机构共生共融。

  依托全国1.1亿家企业大数据,基金小镇全景大数据风控平台建设了机构入驻、机构服务、运营管理、风险评估、监控预警、举报公示、统计分析、全景大屏等八个子系统,从事前审批、事中监督、事后管理等全流程入手,为基金小镇整体业务提供全方位管理与服务,有效降低金融风险。

  据了解,该风控平台还与公安、司法、工商等系统实现了对接,只需要上传营业执照及身份证,就可以实现对个人及企业信息真实性的核实。同时,该平台通过对工商注册、违法警示、新闻舆情、知识产权等161个维度信息进行加工处理,形成基金全景分析报告,为机构评分评级,全面透析潜在风险。

  此外,待机构入驻湘江基金小镇后,该平台会持续从工商变更、失信被执行人、网贷黑名单、企业经营异常情况、税务黑名单等维度进行实时预警,机构一旦出现异常时,会及时预警并通知相关人员进行处理。

【杨宾稿件】湖南湘江基金小镇启动全景大数据风控平台

合作签约现场 摄影 赵志强

  为进一步提高项目和资本的适配性,湘江基金小镇运营主体湘江国投还与中南大学(研发)总部、长沙智能制造研究总院等进行了现场签约。在湘江基金小镇两周年巡礼的现场,长沙先导快线科技发展有限公司、长沙智能驾驶研究院有限公司、天际汽车科技集团有限公司、长沙莫之比智能科技有限公司等4家落户在湘江新区的优质项目分别进行了路演。(文 岳源 赵志强)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。