遵义凤冈县:党建助力水果产业发展 果农采摘忙

2019-08-06 10:53:24 | 来源:贵州日报 | 编辑:李玥 | 责编:陈梦楠

  瓜果满枝香满园,欢声笑语采摘忙。

  眼下正是遵义市凤冈县蜂岩镇一品泉社区瓜果飘香的季节,来到铭嫣蜂蜜桃基地,一眼望去满山遍野都是红红绿绿的水果,熟透了的李子、桃子,还有绿色没成熟的葡萄、柚子,吸引着不少游人采摘,观光。

  2016年以来凤冈县委、县政府和县扶贫办、县乡水果协会抓住凤冈生态优、高海拔、日照足等优势,以“抓党建推动水果种植,助力贫困户增产增收”为目标,积极探索以“总支+合作社(公司)+农户”形式的有机水果种植模式,鼓励党员群众通过建立产业基地、水果种植基地,先后打造了铭嫣蜂蜜桃、美沃经果园等精品水果基地60多个。同时继续加强扩展和深度开发,并培育了首期380亩早凤王、蜂蜜桃中晚期种植基地,今年已经产生效益。

  这几天也正是早凤王大量成熟的季节,今年,该基地仅这一品种就收获2.3万斤,收入5万多元。因该品种味甜、香脆,该镇的群众也带着家人来到果园,体验采摘的乐趣。

  一放暑假就随父亲从蜂岩街上专程到“铭嫣蜂蜜桃基地”感受农家气息的学生夏欣慧一边观景,一边摘几个漂亮的桃子。她告诉笔者:看到党员经果林,吃起放心。自己动手摘水果,特别新鲜,风景又好,是一种很好的享受。

  好水果吸引众多游客,好价钱让果农们乐开怀。基地负责人徐嫣介绍,她和镇里的其他果农商定,将基地里的党员户聘用为义务监督员,自己带头,并监督果农施用农家肥、生物防治果树病虫害,挂牌种植绿色有机水果。

  镇内8000多亩新鲜水果,除了供游人前来采摘,还销往城市各大水果摊和超市,成为城市的水果后勤基地。目前每天销售水果几百公斤,收入近万元,为重庆、广西、广东、云南、遵义、贵阳等市场供应优质水果的同时,也为游客、市民休闲娱乐提供了一个好去处。

  一直以来,蜂岩镇利用交通便利和土壤优势,大力发展水果产业,截至目前,该镇共发展精品水果8300多亩,其中,精品水果1300多亩,有桃子、梨、红柚等品种。

  从2012年开始,县农业农村局果蔬站就对全县的果农进行系统培训,让80%的果农成为了新型农民。同时,为了填补市场空白,凤冈县利用高海拔地区优势和区域温度、湿度这一优势,主打“中晚熟”品种水果,这也让凤冈的精品水果在市场上“吃香”起来。截至目前,全县共有水果面积近5万亩,其中,李子15000、桃子8500、柚子8000亩、蓝莓2000多亩以及杨梅、梨、葡萄10000多亩。(作者 朱敏 刘桂宇)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。