贵州西秀: “稻+N”模式促乡村产业兴

2019-08-12 10:27:17 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:刘征宇 | 责编:陈梦楠

贵州西秀: “稻+N”模式促乡村产业兴

西秀区东屯乡“稻+N”生态农业基地  摄影  杨云

  国际在线贵州消息(杨云):8月9日,在贵州省安顺市西秀区东屯乡“稻+N”生态农业基地,在绿色连片的稻田里,稻农头戴斗笠,三五成群,埋头弓腰,忙着管护稻田。每一块稻田旁都摆放着一块圆形木牌,上面写有“稻+鱼”“稻+虾”“稻+蛙”等字样,用以区分不同的种养结合板块。

  “一季稻、两季虾、鱼蛙同养产业兴。虾苗和蝌蚪已经放进水田里饲养了,鲤鱼和鲫鱼的鱼苗也已经入田。”贵州省安顺市屯稻农业科技发展有限公司负责人陈学兰介绍,“一亩稻田,既种水稻又养殖虾、鱼、蛙等,采取‘稻+N’模式,种植生态链互相滋养,既提升了稻田品质,又增加了农民收入。”

  “我家8亩田流转到公司基地种植优质稻,每亩租金800元。”稻农罗振芬介绍,“除种植优质稻,稻田还能养鱼虾,一亩田的年综合产值能有万余元。”

贵州西秀: “稻+N”模式促乡村产业兴

西秀区东屯乡“稻+N”生态农业基地  摄影 杨云

贵州西秀: “稻+N”模式促乡村产业兴

西秀区东屯乡“稻+N”生态农业基地的稻鱼种养殖田  摄影  杨云

   东屯乡有平坦大坝5万余亩,土地肥沃,素有西秀粮仓的美誉。一直以来,东屯乡稻农按照传统耕作模式单种水稻,不仅劳动成本高,还不怎么挣钱。田不养人,乡里近6成的青壮年劳动力选择外出务工。2018年以前,东屯乡每年输出劳动力1.2万余人次,导致一些坝区无人耕田种地。

  2018年开始,东屯乡政府积极调整农村农业产业结构,引进安顺市屯稻农业科技发展有限公司连片流转核心坝区水田,种植优质稻米及养殖鱼虾,并由公司实行统一种养植标准、统一病害防治管护、统一品牌及销售,促进带动当地稻农发展。

  今年,采取“稻+N”综合绿色生态种养模式,东屯乡已发展稻下养虾300亩、稻下养鱼200亩、稻下养蛙100亩,解决临时性务工300人,带动47户贫困户增收致富。

  一块稻田,产业叠加,价值倍增。西秀区东屯乡“鱼虾稻共作”及产业链延伸,改变了人们观念中农业产业链短、效益低的认识。与此同时,农业休闲、观光等功能的开发,使东屯“农业+”产业融合发展方兴未艾。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。