万州打造10亿元级规模茶产业

2019-08-16 11:03:47 | 来源:华龙网 | 编辑:刘征宇 | 责编:石丽敏

  原标题:万州:打造10亿元级规模茶产业 助推茶品牌芬芳世界

  华龙网-新重庆客户端8月16日6时30分讯(特约通讯员 熊黎云 通讯员 冯浪涛 刘一凡)“最近几天好热,我们的工作要抓紧!”近日,重庆万州区多经站的科技工作者们如约来到龙驹镇龙溪村,指导茶树病虫害绿色防控技术。立秋以后,“秋老虎”开始发威,龙溪村4组的3000亩茶叶基地关系到1000余户茶农的生计,关系到深度贫困镇整村脱贫的进程,科技工作者们格外用心。

  在中国,茶文化源远流长。作为茶叶的重要原产地之一,陆羽所著《茶经》“巴江峡川出好茶”的开篇,让巴渝地区美名远扬。位于三峡库区腹心地带的万州,种茶始于秦汉,兴于唐宋,历史悠久。通过加强科技协作、打造公共品牌内外发力“双轮驱动”,万州正在孕育10亿元级规模的茶叶产业,打造芬芳世界的名片。

图片默认标题_fororder_f7421b11-0023-40f6-a76b-b64aa132fe65

美丽的凤凰茶乡。万州区太安镇人民政府供图 华龙网发

  鲁渝茶叶首席专家成为“特派员”

  8月6日,万州区太安镇,茶叶科技特派员巡讲暨科技精准扶贫会在美丽的凤凰茶乡如期举行。

  山东省茶叶首席专家、青岛农业大学教授丁兆堂和重庆市茶叶首席专家、市农科院茶叶研究所副所长徐泽以科技特派员的身份,为万州区茶叶企业技术骨干、万州茶叶专业合作社负责人、万州部分贫困村致富带头人、万州区茶叶协会成员以及周边云阳、开州茶叶企业技术人员等70余人传经送宝。丁兆堂分享的内容是《山东茶叶产业现状及发展经验交流》,徐泽分享的内容是《茶旅融合发展推动产业升级》。

  在为期一天活动中,来自青岛农业大学、西南大学、重庆市农业科学院和重庆市农技推广总站等单位的9位专家学者与全体学员从工夫红茶加工技术及科技创新、茶叶品牌建设与营销、茶园机械化生产管理技术、名优绿茶机械化加工技术及科技创新等话题出发,共商茶叶生产科技合作、共议三峡库区茶产业发展大计。

  “十三五”期间,重庆市将万州确定为全市茶叶产业“五个重点区县”之一和渝东北生态有机茶区的中心;万州区政府将茶叶作为全区“发展山地高效型农业”的主导产业之一,予以高度重视。来自万州区农业农村委员会的统计数据显示:万州现有茶园5万余亩,年产干茶1500吨,年综合产值约5亿元……茶叶,正成为万州农民脱贫致富的“黄金叶”。

  “三峡天丛”成为茶叶公用品牌

  5月17日,浙江省杭州市,乘着第三届中国国际茶叶博览会的东风,万州“三峡天丛”茶叶公用品牌在美丽的西子湖畔横空出世。

  “三峡天丛”这个名字缘何而来?茶人蒋同阐释说:三峡地区是中国茶叶的重要原产地之一,上世纪七八十年代成为了四川出口红碎茶基地和茉莉花茶加工集散地。“天”,代表高海拔、高山云雾出好茶,又含有天选最好之物的意思;“丛”纳入了群体种,万物共生,分散分布,小而美的特色。

  万州“三峡天丛”有哪些优势?重庆市农科院茶叶研究所副所长徐泽女士认为,万州“三峡天丛”的优势在于“一强二优三香”。“一强”是万州茶业科技支撑强,长期与全国各地茶叶科研院所展开合作;“二优”是万州茶叶生态环境优。北纬30°世界黄金产茶带上唯一的高山峡谷地形,90%以上的森林覆盖率,800米至1200米的最优海拔高度。还有品质优。古老的巴山峡川中小叶群体种,又处于库区核心地带,库区严格的环保要求和管理,使这里的茶叶与农药绝缘;“三香”是三峡绿茶的栗香、红茶的蜜香和茉莉花茶的芳香。

  在万州传承,在世界芬芳:三峡库区唯一一个获得欧盟和美国有机茶叶认证的基地,在万州;三峡库区首个获得生态原产地保护认证的茶叶产品,在万州;以香高、味浓、形美而享誉国内外市场的燕山功夫红茶、三峡银针、玉毫秀芽等多个茶叶品牌,在万州。

  芬芳的,是茶人不变的初心,坚守的,是茶人制茶的本分。按照规划,到2022年,万州区茶园面积将达到7万亩,将实现综合产值10亿元以上。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。