广西村级综合性文化服务中心逾万个

2019-08-19 09:32:10 | 来源:广西日报 | 编辑:刘征宇 | 责编:赵滢溪

  本报南宁讯 (记者/吴丽萍 通讯员/李志雄)为全面摸清基层文化服务中心建设情况,切实解决基层公共文化服务的难点、堵点,今年7月,自治区文化和旅游厅前往南宁、柳州、桂林、防城港,开展广西村级综合文化服务中心“建管用”情况调研,针对问题提出解决办法。

  截至2018年底,我区已建成11522个村级综合性文化服务中心,行政村覆盖率达80.3%;目前在建项目800个,竣工后村级综合性文化服务中心总量达到12322个,行政村覆盖率将达到85.8%。据统计,当前尚未建有村级综合性文化服务中心的行政村仍有2119个,与国家、自治区全面建成小康社会和乡村振兴监测指标要求的行政村(社区)综合性文化服务中心覆盖率≥95%、2020年实现基本全覆盖的目标仍有差距。

  2011年起,我区公共文化服务场所向社会公众免费开放,村级综合性文化服务中心基本上能实现定期举办各类艺术培训、举办科技讲座展览、开展群众文艺演出等活动,日常运转和管理基本能保障群众基本文化权益。但与发达地区相比,我区村级综合性文化服务中心活动经费保障和乡村公共文化服务人才队伍建设仍有差距。

  随着物质生活条件不断提高,村民参与文化活动的热情越来越高。据统计,全区村级公共服务中心已组建村民文艺队和体育队1.2万多支;今年春节、元宵节期间,全区共举办“乡村春晚”8806场,覆盖9886个村,参演团组51135个,观众人数约100万人。总体而言,我区村级日常文化活动不够丰富,农村公共文化服务内容、方式、手段仍比较传统,仅限于送图书、送电影、送戏曲等。

  通过此次调查摸底,自治区文化和旅游厅将积极协调自治区财政厅,加大投资力度,争取2020年每个行政村建有一个村级公共服务中心,基本实现全区行政村(社区)综合性文化服务中心全覆盖。

  我区将指导各地申报中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金,建议自治区财政重点对开展基本公共文化服务项目所需经费予以补助。

  制定《广西村级综合性文化服务中心服务标准(试行)》以及配套性文件《村级综合性文化服务中心基本公共文化服务一览表》《村级公共文化专(协)管员主要职责一览表》,进一步规范农村公共文化服务标准,稳步提高村级综合性文化服务中心服务水平。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。