南宁江南区:科技惠农促9个贫困村脱贫

2019-08-19 09:29:31 | 来源:广西日报 | 编辑:刘征宇 | 责编:赵滢溪

  本报南宁讯 (记者/杨波 通讯员/郭超前)“提高农业科技含量能有效增加农产品附加值,提高土地收入。以扶贫产业基地为例,520亩土地如果种植一般作物,年收入40万元左右;种植黄金百香果,年收入可达1500万元。”近日,南宁市江南区苏圩镇生态循环农业示范基地组织当地种植户开展黄金百香果技能培训,技术专家为大家算了一笔账,激发了贫困户的脱贫信心。

  脱贫攻坚战打响以来,江南区坚持科技助农、科技强农、科技惠农战略,出台系列科技帮扶政策,通过“互联网+”现代农业技术研发与应用示范项目建设,打造农业科技园区。通过科学种养、科学管理,降低农业成本。如今,该城区9个贫困村全部脱贫摘帽,3年来完成建档立卡贫困人口77%脱贫任务,今年预脱贫568人。

  该城区在江西镇那廊村及周边打造2000亩农业科技示范园区,建设农业物联网技术集成示范基地,由农业物联网综合服务平台、农业物联网云数据中心、农产品质量安全追溯服务数据库、农业物联网数字门户、农业生产决策指挥中心等组成。园区以种植沃柑、黄金百香果、冰菜、香水柠檬等高性价比的现代特色时令果蔬为主,初步形成特色水果、花卉苗木、生态休闲旅游三大扶贫产业,吸纳20多个贫困劳动力就近就业,辐射带动周边村屯发展科技农业1.5万亩。今年上半年,园区总产值3830万元,销售收入3250万元。

  为使贫困户享受科技带来的实惠,江南区选派科技特派员到9个贫困村入驻扶贫。上半年,科技特派员组织贫困村生产技术现场指导58次,服务农户130多户,组织举办各类实用技术培训班3场(次)。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。