河南郏县:休闲农业炒热渣园乡乡村游

2019-08-26 09:34:54 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:刘征宇 | 责编:刘征宇

  国际在线河南频道消息:8月23日,在平顶山市郏县渣园乡朱庄村,2辆旅游大巴缓缓驶入该村入村大道一侧,游客在导游的带领下,有序地走入该村的休闲农业采摘园,开始品尝和体验采摘的乐趣。

  “从8月13日开始,每天都接待游客,最多的时候一次接纳100余人,园区内用的贫困户都忙不过来。”该村休闲农业负责人刘有权说。

  据介绍,朱庄村的特色水果——杏李,由于个大、皮薄、味甜,享誉周边市场。但过去,村里基础设施差,没有像样的进村路,游客进村难,成熟的大杏李运不出,成了阻碍村子经济发展的瓶颈。

   2019年6月份,该村开展打通“断头路”和“一户多宅”整治集中行动。该乡倾全乡之力,打通村内困扰百姓百年的“断头路”,对村内人居环境彻底进行治理,精心打造“蓝水湾生态绿色农业生态旅游”品牌。村民的果园被建设成村里首批农家休闲采摘示范点,通过和上级旅游部门对接,吸引周边游客来村观光采摘。

  “从接待游客到现在,总计收入35000余元。我这80亩果园里的杏李、葡萄、桃子、梨、柿子1年就能有30万余元的收入,休闲农业带俺走上了致富路。”刘有权笑得合不拢嘴。如今,村里道路通了,环境美了,来此旅游、采摘、休闲的游客越来越多,昔日的“封闭后进村”已成为越来越“火”的农家乐园。

  为实施乡村振兴战略,该乡抓住有利时机,结合调整种植结构、增加农民收入促脱贫工作思路,实行“一村一品”特色种植,加快推进特色农业与休闲旅游业的深度融合,利用传统文化村落丰厚文化历史积淀优势,开展向农业观光基地复合型、传统村落依托型、休闲农庄型和休闲采摘型等特色休闲观光农业转变。 目前,该乡已建成各类采摘园15家,垂钓园2处,绣球花观赏基地1处。(文 孙文涛 编辑 万庆丽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。