贵州玉屏:打造“中国油茶之乡”历史新名片

2019-08-26 09:33:10 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:刘征宇 | 责编:石丽敏

  国际在线贵州消息(周文进):8月24日,2019“黔系列”品牌调研行成员走进贵州省铜仁市玉屏侗族自治县,深入了解玉屏油茶产业发展情况。当天,调研团一行参观考察了玉屏油茶良种采穗圃、油茶高接换冠基地、玉屏油茶育苗基地、桐木油茶丰产林示范基地。

贵州玉屏:打造“中国油茶之乡”历史新名片

油茶 摄影 周文进

  玉屏是贵州油茶重点产区之一,有500多年的栽培历史,油茶资源丰富。1958年,玉屏获周恩来总理亲笔题名“油茶之乡”;2001年玉屏被国家林业局授予为“中国油茶之乡”称号; 2014年“玉屏茶油”被国家质监总局列为地理保护标志产品;2018年“贵州省油茶工程技术研究中心”落户玉屏;2019年4月“玉屏茶油”商标获得国家知识产权局正式受理。

贵州玉屏:打造“中国油茶之乡”历史新名片

玉屏——中国油茶之乡 摄影 周文进

  贵州黔玉油茶开发公司副总经理、高级工程师刘四黑介绍,油茶是一种独特的木本油料树种,具有食用价值、药用价值和工业价值。茶油是一种纯天然绿色有机保健食用油,具有很高的营养价值,茶油中含有饱和酸、油酸、亚油酸、亚麻酸、铁、锌、钙等对人体有益微量元素,能有效改善心脑血管疾病、降低胆固醇和空腹血糖、抑制甘油三脂的升高,被誉为“东方橄榄油”。油茶残渣还能制成香皂、洗手液等洗涤用品。

贵州玉屏:打造“中国油茶之乡”历史新名片

油茶产业相关产品 摄影 周文进

  玉屏县朱家镇鱼塘村村民姚沅明一家有10亩油茶,当被问及油茶一年能为他带来多少经济效益时,他满脸笑容地回答:“一年收入不少的呢,仅油茶残渣就能卖2元钱一斤,而且油茶残渣还是一种很好的肥料,对提升农作物的产量和品质有很大帮助。”

  目前,玉屏全县油茶基地面积20.7万亩,涉及全县农业人口7.8万人,其中涉及贫困户3425户11268人。2018年全县油茶投产面积15.4万亩,年油茶产鲜果16650吨,产油茶籽4160吨,产茶油1040吨,油茶产值1.664亿元,带动农民户均增收917元。全县现有油茶育苗基地面积300余亩,年生产油茶苗木2000万株。

贵州玉屏:打造“中国油茶之乡”历史新名片

玉屏油茶育苗基地 摄影 周文进

  玉屏县朱家镇桐木村村民张金兰一家通过油茶产业脱贫,她将自己家五亩地以入股的形式加入贵州黔玉油茶开发公司,每年年底能分红1000至2000元,同时她和她生病的丈夫在公司打工,每人每月能挣2000多元。“党和国家的政策真好,让我在家门口就能就业,彻底摆脱贫困。”张金兰激动地说。

  “近年,玉屏以油茶、生猪、食用菌、黄桃为主导产业,不断优化农业产业结构,实现了‘四大产业’贫困户全覆盖,其中油茶产业贡献突出。”玉屏县自然资源局副局长杨明说。

  据介绍,为开发油茶树的观赏价值,玉屏还将老油茶树采取高接换冠方式,嫁接成为山茶花,把老油茶树培育成为景观树,此举不仅提高老油茶林的观赏性,还可将嫁接的山茶花作为景观树、绿化树出售,极大地提高了老油茶林的经济效益。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。