身残志坚实现脱贫梦——记广西宁明县致富带头人何区团

2019-09-05 11:04:43 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:李玥 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息(林洁琪 通讯员 陆铁山):他右腿残疾,走路一瘸一拐,凭着一股不服输的韧劲和闯劲,用自己勤劳的双手,艰苦创业,成功摆脱了贫困,还带领乡亲们发展产业增收致富,成为了村里的脱贫致富带头人……他就是广西宁明县桐棉镇板固村那乙屯村民何团区。

  何团区早年上学,初中没有毕业,后来2006年因一场大病导致右腿肌肉萎缩残疾,吃了许多没有文化和身体缺陷的苦。多年来,何团区一家靠收割松脂、八角维持生活,全家5口人,生活较为困难。几年前,何团区的两个女儿同时读高职院校,几乎花光了家里所有的积蓄。

  2015年,何团区一家被纳入建档立卡贫困户。身体残疾,没文化、没技术,缺资金,如何脱贫?何区团没有气馁,不愿向命运屈服,他决心要靠自己的双手,努力摆脱贫困。 

  在扶贫工作队和帮扶联系人的帮助下,何团区积极参加各类农民专业技术培训班,向种养大户学习请教,逐渐掌握了八角种植管理和养猪养羊等技术。2017年,何区团扩种了60亩八角,并利用5万元扶贫小额贴息贷款,在山上修建了猪圈、羊圈,购买36头猪苗和20只山羊,办起了养殖场。

  因为右腿残疾、行动不便,何区团每天都吃住在条件简陋、环境艰苦的养殖场,妻子则帮忙搬运饲料上山。何区团夫妇一起精心养殖、管护猪羊,护理、采收八角和松脂。

  功夫不负有心人,他们的艰辛付出终于有了回报。几个月后,养殖的第一批肉猪和山羊先后顺利出栏,扣除成本,纯利润达到6000多元,加上八角、松脂收入,何区团当年的家庭收入达3万多元,达到了“八有一超”脱贫双认定标准,顺利脱贫销号。2018年,何区团又连续出栏两批80多头猪,由于行情好,利润比往年更高。

  2018年,村里通过“村决策乡统筹县审批”项目,帮助何团区修建了一条通往养殖场水泥硬化路。通了路,何团区发展产业的信心和劲头更足了。何区团继续扩大养殖规模,同时吸纳6户建档立卡贫困户入股养殖场,合作发展养猪养羊产业。何区团还把学到的种养技术和经验传授给村民,带领村民共同致富,成为村里名副其实的脱贫致富带头人。

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。