武汉科技大学:聚焦乡村振兴战略 心系美丽乡村建设

2019-09-06 10:00:14 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:刘征宇 | 责编:石丽敏

【湖北】【CRI原创】武汉科技大学:聚焦乡村振兴战略 心系美丽乡村建设

实践团队与“华润”技术负责人讨论乡村规划 供图 武汉科技大学城市建设学院团委

  国际在线湖北消息:8月27日,武汉科技大学城市建设学院的7名学生和2名带队老师结束了为期9天的“追寻红色足迹,情系圣地发展”专项活动。学生们通过此次实践行认识到在乡村振兴战略下的乡村建设现状,了解了建设美丽乡村的实施方法,初步领悟了乡村振兴工作的精神文化内涵。

  镇企合作获双赢  新模式助力乡村振兴

  “如今的南泥湾,是陕北的好江南。”8月19日,实践团队抵达南泥湾,据村干部介绍,南泥湾马坊村脱贫攻坚的经验就是大力发展当地优势产业,抓住机遇与大型企业进行合作。

  南泥湾政府紧紧抓住华润希望小镇建设机遇,积极引导村民共同参与、共同支持,结合古村落保护和农村人居环境改善,让马坊村走上致富道路。实践团队队长邢杨书瑄说:“目光长远,敢于创新的精神是马坊村致富路上的引路灯,在我们将来的学习生活过程中也要学习这种精神。”

  针对这种镇企合作的模式,领队老师朱磊向成员们分享了2019年武汉科技大学城乡规划专业毕业生答辩所采取的校企合作的模式,既开拓了学生的视野,提前与社会接轨,又促进了企业的招工效率提升,与马坊村镇企合作有着异曲同工之妙。

【湖北】【CRI原创】武汉科技大学:聚焦乡村振兴战略 心系美丽乡村建设

实践团队成员张亦弛体验苹果压枝技术 供图 武汉科技大学城市建设学院团委

  抓住当地优势产业  产业带动扶贫扶智

  8月20日,实践团队抵达贫困村代表村落——麻塔村。驻村干部薛静和村长白治锋热情地接待了团队成员,为团队成员详细介绍了村扶贫工作的进展及成果。随后的实践活动中,团队成员们亲自体验并在村长的指导下完成了一大片苹果林的压枝工作。

  团队成员姚聪在结束乡村走访调研后感慨:“每一个乡村都要走各自独特的振兴之路,只有因地制宜、扬长避短才能完成扶贫扶智工作,走上致富的道路。各地在落实乡村振兴工作中所展现的精神也将伴随我们未来的学习生活。”

  据了解,在实践活动后,每位成员都将把自己的所见所感所想写成论文,提炼优质观点,总结后将借助网络助力当地扶贫致富工作。(文 朱磊 张亦弛 编辑 苏喜茹)

【湖北】【CRI原创】武汉科技大学:聚焦乡村振兴战略 心系美丽乡村建设

实践团队与王湾村村干部合影 供图 武汉科技大学城市建设学院团委

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。