钟祥乡村:让游客沉浸式度假

2019-09-10 09:18:17 | 来源:湖北日报 | 编辑:刘征宇 | 责编:石丽敏

  原标题:钟祥乡村:让游客沉浸式度假 ——钟祥打造乡村旅游“升级版”(上)

钟祥乡村:让游客沉浸式度假

图为:古色古香的莫愁村景区。

钟祥乡村:让游客沉浸式度假

图为:小桥流水人家,风景如画的大马湾。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

  【编者按】

  吃顿农家饭,摘点新鲜瓜果,就是乡村游? 那只是乡村旅游的1.0版本。从观光,到休闲,再到度假,是乡村旅游发展的三个阶段。乡村度假涵盖了观光农业和休闲农业的各种要素,这些要素构成度假业态的多样化结构。在文旅融合大背景下,钟祥部分乡村正探寻让游客深度沉浸式度假的路径。

  对于久居喧嚣都市的人,青山绿水和田园生活,总是让人向往。如今,很多游客不再把观光作为乡村旅游的目的,而是希望享受乡村的“慢生活”。

  9月初,湖北日报全媒记者在钟祥部分乡村发现,当地正自发探索乡村旅游“升级版”。

  让游客脚步慢下来

  清亮的赵泉河隔开了钟祥市客店镇邵台村大马湾和车来车往的省道,客人进村得踏着河边的条石而行,河水倒映着鲜红艳紫的百日菊、将黄未黄的稻田,还有蓝天白云。

  9月3日,陪我们一起来到村里的客店镇宣传委员袁金说,大马湾的乡村景象规划灵感来自宋代诗人范成大的《四时田园杂兴》。

  “借与门前磐石坐,柳阴亭午正风凉。”村里茶香小院凉亭里,主人已泡好茶。院子里的土坯房保留着百余年前的外貌,但屋内已变身成农家博物馆,展示着乡村生活的老物件。厕所已使用瓷砖、洁具。

  “日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。”大马湾幽静的乡村风光很容易让人静下来,慢下来。

  在南庄村的对节人家,这个自然村因为7棵成北斗七星状分布的千年对节白蜡树而得名。对节人家一共36户,开有6家民宿,村里用“礼义仁智信”给全村编排门牌号,4口池塘被命名为福禄寿喜。游客来看古树,穿竹林走小径,路边有落花,菜地扎着竹篱笆,总有冬瓜、南瓜拖着瓜藤躺在路边。

  让游客“回到老家”

  9月2日,说起一手打造的莫愁村,钟祥万僖文化旅游开发有限公司董事长李国林最得意的是设计。“为何叫莫愁村,不是城?不是镇?村有村落的感觉,这是老家的记忆!”李国林说,莫愁村的建筑收了不少老砖老瓦来复建,损耗高,砖瓦成品率约40%。

  李国林带着记者走到一条小吃街,他说:“这街的长度不超过80米,宽3.5米至4.5米,全部要出店经营。麦芽糖一定要现场熬,麻花要现场搓,为啥?就是要让游客有回到老家的感觉。”

  房屋错落,街,一眼看不到尽头。“不多来几次,都不好意思说自己逛全了莫愁村。”李国林在建村前,就设计好了景点:时光倒流的时钟墙壁、巨幅的老照片、老物件的展台……

  在莫愁村消费,使用统一的村民卡或支付宝、微信,消费数据可以描述出游客行为。目前大部分游客在莫愁村平均停留时间2小时至3小时,近距离的游客会多次到莫愁村。

  让游客住着不想走

  为留客,莫愁村有篝火晚会、有酒吧,今年又打出民宿牌。

  “明朝那些事儿”“木樨别院”“1926”,这几家民宿风格各不相同,但床品寝具、洁具灯饰,全部对标星级酒店。其中,“1926”为民国风,民宿二楼公共区域打造成上世纪早期的咖啡厅,好几个旗袍协会已来联系,要来“1926”聚会。

  莫愁村的民宿不吝惜阳台、露台、院子,有意引导游客坐下来“发呆”。李国林介绍,莫愁村的愿景就是成为度假旅游区,后续建设将全部围绕这个目标进行。

  作为4A景区的彭墩村,村里花园酒店全年入住率75%,但彭墩旅游开发公司总经理孙昌锋并不满足,他又瞄上康养市场。“与武汉相关机构合作,组织会员到彭墩度假,两三天至一周时间,看自然田园,吃健康果蔬,还能体验做豆腐、采摘和垂钓。”孙昌锋说,下一步将重点开发田园体验项目。

  钟祥市文化和旅游局副局长黄晓菲介绍,2018年该市游客接待量1080万人次,旅游总收入74亿元,其中乡村旅游突破712万人次,实现乡村旅游收入41.6亿元。

  黄晓菲说,乐见各类市场主体在乡村旅游提档升级上进行探索,政府部门将做好规划引导,整合各种资源,充分发挥市场主体的主观能动性,共同打造“生态好、百姓富、乡村美”。(湖北日报全媒记者 王晶 王理略 通讯员 柳勇艇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。