广西兴业县电商引领助推消费扶贫

2019-09-10 09:22:58 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:刘征宇 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道报道(记者 唐志强):农村市场有两难——“买”难,“卖”也难,玉林市兴业县针对农村市场“买难和卖难”两大难题,按照“统一标准、统一分级、统一包装、统一标识、统一价格”要求,组织全县贫困户通过淘农村电商扶贫服务站将农副产品汇集到淘农村电商服务中心,打造了17个种类29个牌子的产品推向市场,有效解决了当地农产品的销售问题。

  建载体搭平台,推广线上销售

  在兴业县高速公路引线入口不远处,位于兴业县云天商贸城的“淘农村”的招牌十分吸引人眼球。这里,是兴业电商发展的“神经中枢”,一台台电脑在高速运转着,农村大数据在这里汇聚,迸发出潮涌般的力量。“淘农村”是兴业解决农村市场“买卖两难”问题的载体,是一家立足兴业、服务兴业的本地电子商务综合服务企业,“淘农村”公司由广东桂盟创建成立,致力服务“农产品进城”和“工业品下乡”。

  兴业县以“淘农村”为载体,在92个贫困村全部建立“淘农村电商扶贫服务站”,由贫困村“第一书记”担任站长,共发展162个农村电商服务站点、200多家电商企业和个体网店。

  目前,兴业县石南和丰禽业、联民火龙果合作社、城隍百谷米业、山心绿峰茶厂、蒲塘米粉等26家农业企业和贫困种养户建立了电商帮扶合作关系,吸引了3000多名贫困群众参与电商经营。农业企业通过“网络代言”宣传和销售各村农副土特产品,把“电商扶贫直通车”开进了田间地头,为贫困村、贫困户脱贫致富提供了门路。今年1月—7月,全县电子商务产业园销售额同比增长116%。

 重质量创品牌,提升产品效益

  要解决“酒香也怕巷子深”这一问题,“互联网+”无疑是一把给力的钥匙。兴业县电子商务公共服务中心结合该县丰富的农副土特产品资源,打造“电商+‘第一书记’+扶贫”的“农产品O2O体验馆”,此后,贫困村“第一书记”多了一个闪亮身份——代言人。

  “电商+第一书记+扶贫”模式由贫困村”第一书记“根据本村的实际情况,发掘开发本村的优质农副土特产品,以“诚信为本”的原则,通过亲自考察、布点尝试后在网络上进行代言。例如,兴业龙安镇长居村“第一书记”为他所在村的洋鸭代言;城隍镇莲塘社区“第一书记”为他所在村的皇帝柑、竹鼠、黑皮果蔗代言。此外,驻村“第一书记”还通过微信公众号、朋友圈以及网络直播等新媒体渠道,积极推介其代言的农产品。

  据统计,通过“第一书记”网络代言的电商销售,贫困村农特产品销售额2018年比2017年增长61.26%。今年1月—7月,全县开展京东兴业馆产品活动促销,组织生鲜鸡、荔枝干、初生蛋、椰青、百香果、水蜜桃、火龙果等产品进行品类秒杀、闪购活动,网络销售额达186.24万元。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。