河南鲁山县张良镇:教育扶贫争当先

2019-09-11 09:32:20 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:刘征宇 | 责编:刘征宇

  国际在线河南频道消息:“做好教育扶贫工作,是我们中心校目前工作的重点,也是新时期我们教育工作者义不容辞的责任和义务。”9月9日,说起近年来在教育扶贫工作中的努力付出和成绩,平顶山市鲁山县张良镇中心校校长宋昌发侃侃而谈。

  张良镇辖区内2所初中、12所小学和8所幼儿园认真贯彻相关文件精神,全面落实党和国家的教育扶贫政策,紧紧围绕贫困生助学目标,以实施“免补”为重点,以社会捐资助学为补充,实行学校补助与社会助学相结合开展工作,做到了不让一名学生因为家庭贫困而影响学习,保证他们顺利完成九年制义务教育阶段学业。

  在扶贫助学方面,张良镇中心校把对困难学生实施减免相关费用作为重点,深入排查,做到不漏一人。同时把受资助学生的名单进行公示、公开,增强资助工作透明度;同时,进一步规范操作流程,每份减免资助均由学生本人、学生家长提出申请、班主任签字、校长审核盖章,各个环节都做到公平、公正、公开。三年来,全镇已落实“两免一补”贫困学生补助1500多人次,总金额达180多万元。

  在社会教育扶贫方面,张良镇中心校加大救助资金的争取力度,多渠道筹措资金用于教育扶贫。近年来,该校广泛动员张良镇社会名流、企业家开展经常性助学活动,每年的大学开学季节,该镇每名贫困应届大学新生都会得到1000-5000元不等的救助。2018年开始,经镇中心校牵头,张良镇一些县政协委员和人大代表,还给辖区内8名失依贫困儿童每人送去1000元现金,帮助他们完成学业,改善生活。

  近年来,每当9月份开学之初,各个中小学都会通过专栏、新生入学须知以及班会向贫困生宣传国家、省和学校资助贫困生的政策、措施,让家长、学生、教职工对有关资助措施应知尽知。另外,中心校加强对扶贫助学工作操作程序、资金管理等环节的监督检查,严格规范程序,确保救助金发放规范,杜绝救助资金发放过程中代签、代管、托管、隔期发放、滞留、截留、顶冒等违规违纪行为发生。

  张良镇300多名教职员工,还经常下乡深入贫困学生家中,问寒问暖,加强对贫困学生的心理辅导工作,随时了解他们的思想动态,培养他们的感恩意识、自强精神,引导他们积极向上,鼓励他们好好学习、用知识改变命运、报效祖国。(文 师红军 乔新强 编辑 万庆丽)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。