广西扬美村:古镇焕发新魅力

2019-09-12 10:33:35 | 来源:广西日报 | 编辑:葛宁远 | 责编:李胜兰

  原标题:扬美村:古镇焕发新魅力

广西扬美村:古镇焕发新魅力

鸟瞰扬美古镇新貌。

广西扬美村:古镇焕发新魅力

扬美古镇旧时码头。

  广西日报记者 杨 波 乔晓莹

  走进南宁市江南区江西镇扬美村,满目青砖黛瓦马头墙,脚下的青石板路被悠长岁月打磨得光亮平滑,让游客沉醉在乡风古韵中。

  扬美,因保存完好的古镇建筑和民俗风情入选第五批中国历史文化名村和第一批中国传统村落,汉语方言“平话”在当地流传千年。

  “我们村现存260多栋明清时期的古民居,这些老房子既注重中原传统宅院四平八稳的风格,又吸收壮族干栏式建筑的优点,雕梁画栋间还凸显岭南元素,是历史文化、民族文化融合发展的生动呈现……”9月6日,扬美村副支书许建林告诉记者,每逢周末、节假日,这里便会格外热闹,旅游大巴、自驾车队鱼贯而来,他也不时当起讲解员,为游客讲解这里的“前世今生”。

  许建林祖祖辈辈生活在扬美,他说:“古镇95%以上居民是汉族群众,与少数民族同胞和睦相处,共饮一江水,同心奔小康。”

  106岁的杜秀琼老人坐在老屋门廊下,气定神闲穿针引线,专绣拇指大小的“富贵鞋”。尽管家里不缺钱,她仍闲不下来,只要天不下雨就出摊,成为游客争相合照打卡的“资深网红”。在杜秀琼的印象中,扬美村“八街一坡”风貌与她的童年记忆相去不远,当地淳朴民风也跟老街、老房一样源远流长……

  古时扬美因水运而兴,是南宁重要渡口之一,古码头多达8处。然而,陆路交通却比较差。梅菜制作非遗传承人梁彩丽感触良多:“上世纪80年代初,我常挑着50斤梅菜步行两个小时走到江西镇,再搭乘一天一趟的绿皮火车进市区卖货;又过了几年,我把梅菜架在自行车后座,骑至老口渡乘船过江北,一去就是小半天。”

  全长7.8公里的江西镇至扬美村二级公路于今年4月正式通车,扬美陆路交通提速,融入首府半小时生活圈,当地产业随之迅速驶入快车道。

  “刚刚又送走两辆满载玉米的货车。”9月6日,梁彩丽说,自江西镇至扬美村公路通车以来,她为城里农贸批发市场供货以及给一些社区群众提供团购服务,累计为村里卖出超过5万公斤玉米。

  交通便利人气旺。村民黄卫国自豪地对记者说:“这些年,扬美古镇在国内知名度越来越高,特别是陆路交通提速后,一到周末和节假日,客流量日均超过3000人。自家开设的民宿、饭馆以及承包的旅游专线车生意可红火了!”

  在扬美村,像黄卫国这样吃上“旅游饭”的村民约500多人。旅游业的发展带动当地百姓生活的持续改善,成为他们的一项重要增收来源,部分村民年旅游收入超过20万元。

  如今,扬美村正大力实施乡村振兴战略,积极推动历史文化传统村落的振兴与发展。

  南宁市江南区打造“大扬美”旅游圈助推全域旅游,依托扬美古镇的影响力,让沿线至少2000户村民搭上“顺风车”,带动了周边村镇以传统民居为特色的康养项目。目前,临江花海等项目相继开工,将通过整合历史古镇、游船码头、乡村原野等特色旅游资源,实现资源共享、客源互推、多方共赢。

  记者微评

  在扬美村采访时,当地干部群众反复说:“村里的传统建筑,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,我们一定要保护好,传承好。”

  扬美村的汉族同胞与各少数民族同胞,像石榴籽一样紧紧团结在一起,营造出“人人尽心尽力、个个争作奉献”的浓厚氛围,使古镇保护、乡村建设步入“生态美、产业兴、百姓富”的发展道路,让美丽乡村留住美丽乡愁。

  新时代赋予新使命,新时代开启新征程。相信扬美古镇将焕发更加迷人的魅力!(图片均为南宁市江南区委宣传部提供)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。