湖北竹溪:在荒山上种山桐子

2019-09-12 10:21:48 | 来源:湖北日报 | 编辑:葛宁远 | 责编:李胜兰

  原标题:竹溪:在荒山上种山桐子

  8月底,竹溪县水坪镇大仙裕村山桐子工厂化育苗基地,农工们冒着高温将温室大棚里的育苗移栽到附近的大田里。截至9月2日,已移栽幼苗650万株,可满足6万亩山桐子种植。

  山桐子是有6000多万年历史的古老树种,有植物界“大熊猫”之称,其果肉榨出的山桐子食用油,油酸、亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸含量达80.51%,被誉为“树上油库”。我省有部分县市已在种植。“山桐子是速生树种,喜阳光充足、温暖湿润气候,耐酸、耐低温,在竹溪栽种比较适合。”湖北旭舟林农科技有限公司董事长刘汉蓁把山桐子产业带到了竹溪县。他介绍,公司在利川发展山桐子产业时,就想到了竹溪县,3年前,他到竹溪考察,发现这里多年平均降雨量近千毫米,气候、土壤条件都适合山桐子生长;在竹溪县野外调查,也发现了大量野生山桐子。

  9月2日,多年致力于山桐子栽培研究的湖北民族大学园艺系主任、教授陈耀兵接受湖北日报全媒记者采访时说:“我国食用油67%左右靠进口。而山桐子是十大木本油料作物中适宜栽种地区最广,单位面积产油量较高、油质较好的树种,经济效益和生态效益可观。”

  竹溪县是全国林业先进县,森林覆盖率达78%,生态是该县最大优势。县委、县政府通过多方论证认为,要实现经济高质量发展,必须走生态优先、绿色发展之路,栽种山桐子是农民稳定脱贫致富、实现乡村产业振兴的好项目,不仅可绿化荒山,栽种得当,果实亩均年收入可达6000元左右。竹溪县把山桐子列为2019年招商引资项目之一。“山桐子生长适应性强,经济效益佳,收益年份久,大面积发展,为竹溪老百姓脱贫致富建设‘绿色银行’。”竹溪县委书记余世明说。

  7月底,竹溪县专题召开山桐子项目推进会,研究加快山桐子产业发展的规划和措施。据初步规划,竹溪县结合精准灭荒、新一轮退耕还林、次生林改造和石漠化治理,规划在12个乡镇发展山桐子30万亩,一期发展10万亩,二期发展20万亩。规划建立100个山桐子专业合作社,在各乡镇建设初加工厂30个,在县工业园建精加工厂一座,目标是把竹溪建设成鄂西北山桐子产业发展的集散地,辐射鄂、渝、陕、豫周边地区,实现集产、学、研一体的全产业链体系。

  为使项目尽快对接落地,竹溪县湖北双康林农科技有限公司牵手利川市的湖北旭舟林农科技有限公司,投资5000多万元,在水坪镇大仙裕村建设占地50亩、3万多平方米的温室大棚,工厂化育苗,建设示范园2000亩。项目全部建成后,可育苗4000万株,每年培育的幼苗,可满足80万亩基地种植要求。记者看到,大棚内每个沙盘上,密密麻麻地长满了山桐子幼苗,足有200多株。大棚外的母本园,今春移栽的苗木已长到一米多高,绿油油的一片。田地边还有一排野生山桐子树,是陈耀兵教授从竹溪县野考发现移栽而来。它们树干粗壮,显示出旺盛的生命力。“山桐子不仅要在竹溪落地生根,更要在竹溪开花结果。”竹溪县县长柯尊勇告诉记者,发展山桐子已成竹溪县共识。去冬今春,竹溪县精准灭荒已种植山桐子8000多亩,目前,政府正在研究出台一批支持山桐子发展的产业政策。(湖北日报全媒记者 黄中朝)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。